Сергей Дегтярёв (serg_degtyarev) wrote,
Сергей Дегтярёв
serg_degtyarev

Линейный корабль Полтава, Английская набережная

В начале нулевых, когда фотография ещё не занимала всё моё свободное время, нас от школы водили с экскурсией на тогда только что построенный парусник Штандарт. Судно меня так впечатлило, что следующий год я посвятил изготовлению его в меру кривой модели. Сделал, поставил на полку и забыл. Периодически наблюдая фрегат то на Алых парусах, то ещё где-то (например на полке). Недавно энтузиасты достроили реплику ещё одного парусника - теперь уже линейного корабля Полтава. Этого красавца поставили участником парада на день ВМФ, водили туда экскурсии и в целом при взгляде со стороны создаётся ощущение, что город поддерживает такой проект. И это безусловно замечательно.
А что Штандарт? Как выяснилось, ему запретили вход в воды России из-за несоответствия современным требованиям безопасности. Судно построено по образцу корабля начала 18 века и формально скорее всего действительно устарело.
Опустим ехидство, что моря Европы безопаснее наших и задумаемся: вот если всё окружающее пространство топит за патриотизм, милитаризацию населения и почитание подвигов предков, как такое могло произойти? Или у нас главное делать что угодно, лишь бы вышло через жопу?
Таких кораблей во всём мире несколько десятков, исторических копий ещё меньше, таких красивых - единицы. Ну окружили бы его буксирами и спасателями в особо сложных местах, если действительно так беспокоятся за безопасность.
Посмотрим сколько продержится Полтава

DJI_0591_к.jpg панорама из 2 горизонтальных кадров на 28мм в два ряда
Tags: город, корабли и маяки, пейзаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments