Сергей Дегтярёв (serg_degtyarev) wrote,
Сергей Дегтярёв
serg_degtyarev

Categories:

Сухогруз Рио, Кабардинка

Сегодня мне 30.
Пара месяцев самоубеждения не прошли даром и доселе заманчивая идея напиться в этот день до беспамятства, выключив телефон и дверной звонок, уже не выглядит столь притягательной (хотя ещё не вечер).
Хочется выложить какой-то жизненный текст - так сказать выжимку того, с чем я подошёл к четвёртому десятку, но писать что-то новое давно нет желания, а в файлике с заготовками постов остался только один, который пару лет не выкладываю, посчитав его слишком личным. Перечитал ещё раз и... в общем пофиг. Дальше сам пост
В голове крутятся две мысли.
Первая: разница между искусством и творчеством. Вопрос не нов и все ответы давно даны. Но выработать собственное понимание этой темы однозначно стоило.
Я например ремесленник и потому вопросы вроде "что хотел сказать автор" давно не ставят меня в тупик. Потому что ничего не хотел сказать. Разве что иногда "хрен ты так снимешь", но это частности. Куда чаще мои фотографии - констатация красоты и ничего более. И объяснение этому простое: творчество, в отличие от искусства, направлено на самого автора - он закрывает какие-то его личные потребности или дыры в душе, а не пытается повлиять на аудиторию.
Кстати при меньшем, чем в искусстве, количестве пафоса, такой подход несёт и ряд плюсов: так например я не боюсь быть неоригинальным, переснимая за другими авторами, не боюсь сделать что-то бессмысленное, ведь мне не надо ничего доказывать зрителю, только себе, пусть иногда косвенно через одобрение того, кто смотрит.
Каковы мотивы деятелей искусства не рискну говорить, от меня это далеко.
Вторая мысль: здоровые люди не снимают. Опустим шутку "муж фотограф - горе семье" и сделаем пару уточнений. Во-первых речь преимущественно про ориентированных на результат и обязательно увлечённых фотографов. Так примерный семьянин, выбирающийся по выходным в парк с фотоаппаратом, и получающий удовольствие от процесса съёмки, мало чем отличается от рыбака или авиамоделиста. Нам нужно именно остервенелое желание снимать. Во-вторых конечно в моей теории будут исключения как реальные (людей много и они разные), так и не очень - не все склонны к рефлексии, да и те, кто склонны, не факт, что докопались до главного движителя своей активности. То есть они не могут ответить на вопрос зачем снимают.
А первопричина вероятнее всего кроется в комплексах, неудовлетворённости и попытках что-то кому-то доказать.
Возможно себе, возможно себе через окружающих. Есть что-то схожее с моим описанием творчества, правда?
Что интересно, несколько авторов, с которыми удалось пообщаться на эту тему, подтвердили мои мысли. Не буду останавливаться на том, зачем снимаю я, но малоприятный факт: чем хуже моё настроение, тем больше и лучше я фотографирую - подтверждает себя с завидной регулярностью.
К чему веду: если в какой-то момент вы увидите, что автор забросил фотографию - порадуйтесь, возможно у него наконец всё наладилось.

DJI_0406_к.jpg панорама из 6 горизонтальных кадров на 28мм в два ряда, проекция на плоскость
Tags: корабли и маяки, не Санкт-Петербург, пейзаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments