Сергей Дегтярёв (serg_degtyarev) wrote,
Сергей Дегтярёв
serg_degtyarev

Кировск, Хибины

Какую-то часть детства я провёл в деревне и многое, из понимания "как надо", закрепилось именно там - среди простых рабочих мужиков, и их окружения. Конечно потом, отношение к современным вещам достраивалось уже мной самим (ну не говорил мне дед, как относиться к барбершопам), но общее направление понимания "что такое мужчина" оставалось прежним. И наверное сейчас я максимально близок к тому, чтобы признать ошибочными едва ли не большую часть своих изначальных представлений.
1. Так я совсем недавно заметил в себе неподдельную толерантность к сексуальной ориентации человека. И речь не про то, что личная жизнь другого - это его личное дело, нет - тут я как раз очень люблю оценивать людей и, если узнаю, что у человека висит кредит за свадьбу, буду рад сделать жирный пунктик у себя в голове напротив его имени. А вот кто с кем спит - мне совершенно не важно. Что в принципе-то логично, но раньше почему-то таковым не казалось. Грязи в "личном белье" достаточно у каждого, стоит только порыться. Вопрос зачем?
2. Следующий момент - мужики и селфи. И вообще любовь к своей внешности. Если отбросить крайности в виде нарциссов (любые крайности отвратительны), то нет ничего плохого в том, чтобы любить свою внешность. И следовательно ухаживать за ней, гордиться этим. В конечном итоге всё это сводится к любви к себе, которой лично мне как раз не хватает. Наверное пока я не готов приравнять мужское и женское селфи, всё таки женщины объективно красивее и им логично гордиться (и главное - хвастаться) своей внешностью. Но при этом уходить в другую крайность и говорить, что внешность мужика не важна вовсе - как минимум наивно.
3. Мужские профессии. В общем-то я уже не подросток и что-то, да видел. И от себя могу сказать, что зачастую мужественности в представителях исконно мужских профессий может быть очень не много. Тут было бы неплохо условиться в терминах и определить что такое мужественность, но это долго. Поэтому давайте приведу пару примеров. Вот брать на себя ответственность - это ведь мужественно? А теперь давайте интерполируем это качество на представителей силовых профессий с их иерархией и субординацией, и спросим: а эти люди готовы брать ответственность на себя или они больше исполнители, тогда как отвечает тот, кто выше? Мне кажется второй вариант встречается гораздо чаще. Я не хочу никого обидеть, в конечном итоге всё зависит от самого человека,а мы говорим лишь про профессии и про то, к чему они обязывают в рамках своих служебных обязанностей.
А вот логическое мышление - это же обычно сильная сторона мужчин, так? Но куда чаще исконно мужские профессии руководствуются уставом или каким-то схожим шаблоном действий.
В итоге мы имеем, что какой-нибудь средний дизайнер интерьеров по количеству принимаемых решений куда "мужественнее" среднего силовика: пусть он и выглядит как хлюпик, зато идею придумает, решит как это реализовать, отстоит её перед заказчиком, проконтролирует её исполнение рабочими и т.д. Пример взят из головы, не придирайтесь.
4. Отношение к женщинам. Отношение к женщине во многом нагляднее всего проявляет мужчину. Ровно как и наоборот. В этом плане мне повезло и базовые вещи вроде порывов отдать куртку или донести сумку отложились фундаментом. А вместе с ними примешался ассоциативный ряд: женщина/кухня/подгузники и т.д. К слову именно от этого стереотипа я избавился очень давно, чего не могу сказать о среднестатистических мужиках, с которыми порой приходится общаться. И ладно бы это были дети совка, так нет, молодые парни зачастую полны уверенности, что "немужские" дела не для них. При том, что как раз мужскими-то они и не занимаются. Если не считать танчики, футбол и пиво.
И отчасти благодаря таким персонажам и рождаются оголтелые феминистки с одной стороны, и "обиженные меркантильными женщинами" представители мужчин с другой.
5. Мужчины и мысли. И финальное. Мужчины не плачут, не ноют и не сплетничают- это ведь так не мужественно. А вот спиваться из-за накопленных проблем - другое дело. Или уходить с головой в нетворческую работу. Или в игру. Или в какую-нибудь сектоподобную глупость.
Что интересно, представители таких мужественных мужчин как раз очень любят посплетничать, только обычно не до проблемы, а после и в очень определённом кругу.
Иногда на свои посты я получаю интересный отклик вроде "о, занудство" или "ты усложняешь". Вероятно так и есть, вот только не уверен, что упрощение всегда идёт на пользу
Пока всё, пойду поем

DJI_0728_к.JPG панорама из 8 горизонтальных кадров на 28мм, проекция ведутисмо, композитное изображение - небо снято примерно за 1,5 часа до включения освещения
Tags: город, не Санкт-Петербург, пейзаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments