А ракурс говно... Не знаю как так облажался.
Хотя нет, знаю: всё дело в панорамах. И при всей моей любви к этому приёму, панорамы для съёмки с воздуха - это очень плохая идея.
Да, так мы увеличиваем угол обзора и разрешение, что позволяет нам делать хоть сколько-то качественные работы на не предназначенную для этого съёмочную технику. И пусть при этом процесс сборки представляет собой ту ещё камасутру - с этим можно работать. К тому же такие сложные кадры подсознательно воспринимаются ценнее.
Но вот с выбором точки съёмки тупик. Да, ракурс можно найти заранее, сделав пробный вылет, поснимав с нескольких точек, запомнив их положение и высоту, собрав черновые панорамы, разгрузив вагон щебня, установив мир во всём мире...
Конечно с опытом появляется некое понимание искажений даже для широких панорам, когда повертев "узкий" кадр влево-вправо, ты примерно представляешь где и сколько можно/нужно дополнить. А иногда понимание не появляется и ты неприятно удивляешься, собрав кадры дома.
Снимая на камеру, ты всегда имеешь возможность оценить ракурс глазами. В ряде случаев, когда панорама делается для увеличения разрешения, можно ещё и прикинуть вид будущей фотографии на более широкий угол.
Искажения углов плоскостной проекции отлично просматриваются портретной ориентацией кадра - особенно это актуально при панорамах из 2-4 снимков на 14-18мм при съёмке с близким передним планом, когда неверный на несколько сантиметров выбор точки, может существенно исказить близкие к камере объекты, тем самым изменив задуманное автором композиционное решение.
По итогу получается, что единственный безопасный вариант снимать панорамы на коптер - это использование моделей с дистанционно управляемым зумом, коих пока на рынке одна, да и то имеющая аналог с более качественной камерой.
Остальное - на ваш страх и риск. И везение.
Какая-то не очень добрая подпись получилась
