Сергей Дегтярёв (serg_degtyarev) wrote,
Сергей Дегтярёв
serg_degtyarev

Categories:

Выборгский замок, Выборг

Как только коптер приземлился после этой съёмки, я был полон решимости написать большой текст о том, насколько мне не нравится белая краска на башне Олафа, как бы здорово каменный замок смотрелся с художественной подсветкой и напоследок хотелось разлиться словом по древу на предмет туристического потенциала прекрасного Выборга, который день за днём всё глубже погребается под слоем руин и вычурных новостроек. Но перспектива стать лысой пародией на Илью Варламова вовремя остановила, так что пост будет про околофотографию.
Так вот. Буквально на днях окончательно дошёл до мысли, что правильнее разделять автора и его работы, рассматривать их по-отдельности. Ведь как бывает: понравились тебе чьи-то фотографии, узнаёшь автора, а он бибикает в пробках, выкидывает окурки из окна и вообще это он придумал сделать крышу Нахимовки из меди (больной ублюдок). Кадры от этого стали хуже? Конечно нет, но воспринимаешь их уже через фильтр отношения к фотографу. Возможен и обратный вариант, когда подсознательно снимки получают фору просто за то, что их снимал твой друг и вообще хороший человек. Звучит чуть позитивнее, но такой автор может перестать расти или, что хуже, зазнаться. Видали мы таких. Иногда надо опускать на землю.
К слову с контекстом съёмки схожая история. Сразу вспоминается давний альбом фотографий Путораны, где почти все кадры лютое говно, но сложность их добычи вроде как должна оправдывать неудачные ракурсы, скучную композицию и унылое состояние природы. И для многих оправдывает. Но это отдельная тема.
Наверное, с точки зрения целостного подхода к личности, нужно смотреть шире - кто снимал, как снимал и наконец что снимал. Однако встаёт вопрос зачем смотреть так широко? У нас ведь другие цели: получить удовольствие от просмотра и возможно вдохновиться, но никак не разочароваться от диссонанса автора и его работ. А на это есть все шансы. Вкуснее образа, чем нарисовал ваш мозг во время просмотра, вы точно не получите.

DJI_0933_к.JPG панорама из 6 горизонтальных кадров в два ряда, проекция ведутисмо, дубли для устранения пересветов, ретушь визуального мусора
Tags: город, пейзаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments